Хорошие автомобильные холодильники

Итак, лето уже не за горами, нас ожидает сезон отпусков и каникул. Впереди поездки на природу, к водоемам и в лес, на шашлыки, на рыбалку и на охоту, дальние поездки и выезды на дачу. В данной статье мы поговорим о таком нашем верном спутнике в этих поездках, как автомобильный холодильник, незаменимый помощник, сохраняющий наши напитки прохладными, а продукты свежими.

Мы рассмотрим, как выбрать хороший автохолодильник, который подойдет именно вам, для вашей машины и под ваши запросы, расскажем, как он функционирует и как устроен, какие задачи может решать. Также мы упомянем наиболее актуальные модели автомобильных холодильников, представленные на рынке на данный момент.

Виды автомобильных холодильников

Начать, пожалуй, стоит именно с рассмотрения четырех основных видов холодильных установок для автомобилей. Рассмотрим принцип действия, основные преимущества наряду с недостатками устройств разного типа.

Термосумки/Термоконтейнеры

Аккумулятор-холода
Одного аккумулятора холода достаточно для охлаждения приблизительно 10 литров объема.

Наиболее доступное и бюджетное решение, пользующееся определенным спросом. Однако, их функциональность существенно ограничена, ведь по сути они не являются холодильниками, поскольку охлаждения не производят, а просто служат поддержанию температуры, которую заложенные в них продукты имеют изначально.

Корпус такого контейнера изолирован с тем, чтобы максимально эффективно удерживать холод или тепло. Продукты приходится охлаждать заблаговременно, а внутрь необходимо закладывать лед или аккумуляторы холода, которые представляют собой небольших размеров пластиковый брикет со специальным теплоемким гелем, охлаждаемым предварительно в морозилке.

Второй вариант – термосумка, выигрывает у контейнеров за счет меньшего и веса и занимаемого места. Отсутствие жесткого каркаса позволяет её сложить и носить с помощью наплечного ремня. Однако данный вариант обладает не столь хорошей теплоизоляцией как контейнер, например, необходимо тщательно следить за тем, чтобы молния застежки была закрыта до конца, при этом содержимое не имеет защиты от повреждений и может, например, помяться в случае тряски.

В целом, оба варианта – как сумка, так и контейнер, будут полезны, если вы, скажем, собираетесь на небольшой вечерний пикник. Однако все-таки функциональность данных устройств весьма ограничена, а необходимость предварительных приготовлений существенно снижает удобство пользования, в особенности, наряду с тем, что внутренняя температура контейнеров или сумок достаточно сильно зависит от температуры внешней, а продолжительность сохранения прохлады сильно ограничена.

Термоэлектрические холодильники

В сущности, представляют собой термоконтейнер или термосумку, охлаждаемые при помощи элемента Пельтье, с радиатором и вентилятором, отводящими тепло. Прохождение тока через указанный элемент создает разность температур внутри и снаружи камеры холодильника. Устройства такого типа могут, в случае необходимости, работать и на разогрев содержимого.

Такие автохолодильники довольно надежны и просты в использовании. Однако охлаждение происходит достаточно медленно, при этом в случае термоконтейнера обеспечивается температура лишь на 15—25°C ниже, чем снаружи, до минимума в -2°C, в случае сумки-холодильника – только на 10—15°C. Питание идет от прикуривателя авто или от бытовой 220 В розетки. Рекомендуется добавление дополнительных источников холода — аккумуляторов или льда, они помогут ускорить процесс охлаждения и продлить срок поддержания температуры при отключении от сети.

Компрессорные автохолодильники

Это автомобильный вариант обычно домашнего холодильника, он работает по тому же принципу, что и агрегат у вас на кухне. Автохолодильники данного типа отличаются несколько большим весом и габаритами по сравнению с другими моделями, однако это компенсируется их отличными характеристиками: самой лучшей скоростью охлаждения, широким диапазон возможной вместительности различных моделей, возможностями заморозки до температуры в -23°C, причем вне зависимости от условий окружающей среды.

Как правило, доступна весьма точная регулировка выставляемой температуры — с шагом в 1°C. При этом компрессорные устройства существенно выигрывают у термоэлектрических автохолодильников в разрезе соотношения энергопотребления и охлаждения. Холод при этом стабильно удерживается в рабочей камере, даже после выключения из сети он будет поддерживаться еще около 6 часов.

Абсорбционные/газоэлектрические холодильники

Наиболее универсальны в плане источников питания, функционируют от электросетей 12/24/220 В или от сжиженного газа. Отличаются экономичностью и прекрасно подойдут для дальних поездок, а альтернативный источник питания – газ, обеспечит вашу уверенность в том, что аккумулятор машины не будет случайно разряжен. Впрочем, многие из современных автохолодильников предусматривают встроенные предохранители от разрядки аккумулятора, кроме того, существуют и внешние, которые можно приобрести отдельно.

Цена таких автохолодильных устройств зачастую сопоставима со стоимостью компрессорных холодильников, однако они все же уступают последним в части скорости, равно как и температуры охлаждения, обеспечиваемого ими лишь в пределах 30°C ниже окружающей.

Тип автомобильных холодильников

Основные примущества

Основные недостатки

Термосумки/ Термоконтейнеры

— Хорошая стоимость;

— Компактность.

— Не обеспечивают охлаждения;

— Необходима предварительное охлаждение продуктов и источников холода.

Термоэлектрические

— Хорошая стоимость;

— Компактность.

— Низкая скорость охлаждения;

— Зависимость температуры в камере холодильника от внешней среды.

Компрессорные

— Высокая скорость охлаждения;

— Температура в камере холодильника не зависит от внешней среды;

— Широкий диапазон вместительности различных моделей;

— Экономичность.

— Практически отсутствуют.

Абсорбционные/ газоэлектрические

— Широкий диапазон вместительности различных моделей;

— Экономичность.

— Низкая скорость охлаждения;

— Зависимость температуры в камере холодильника от внешней среды;

— Стоимость.

Критерии выбора автохолодильника

Итак, мы рассмотрели, какие типы автомобильных холодильников представлены на рынке. Теперь поговорим о различных характеристиках и возможном предназначении устройства. Основными параметрами, которые следует принимать во внимание при приобретении автохолодильника, являются следующие:

• Объем камеры

Наиболее компактными моделями являются термосумки и контейнера, компрессорные компрессорные рефрижераторы позволяют обеспечить наибольший объем охлаждаемых продуктов.

• Температурный диапазон охлаждения

Безусловный лидер по этому показателю – компрессорные автохолодильники, только они могут обеспечить полноценную заморозку и не зависят от внешних условий. Так, заморозка, то есть температура в 0°C, является недостижимой практически для всех автомобильных термоэлектрических холодильников. Наиболее дорогие и мощные из них могут снизить температуру в камере на 22—25°C от внешней, но все же не ниже чем до -2°C. Соответственно, при тридцатиградусной жаре температура содержимого холодильника будет от 5 до 8°C. Процесс максимального охлаждения будет идти 1,5 часа в случае пустой холодильной камеры и полчаса в случае, если продукты, помещенные внутрь, были заранее заморожены. Спустя 1,5 часа после отсоединения от сети, внутри холодильника будет слегка прохладно.

• Скорость охлаждения

Лучшие по этому показателю – снова автомобильные холодильники компрессорного типа, абсорбционные им несколько уступают, а термоэлектрические отстают еще сильнее.

• Период сохранения температуры

Здесь в первую очередь следует смотреть на характеристики конкретной модели и принимать во внимание доступность источников питания. Так, компрессорные автомобильные холодильники, помимо быстрого охлаждения, ещё и достаточно хорошо удерживают температуру.

• Источники питания

Возможность питания не только от сети автомобиля следует принимать во внимание в случае, если планируется длительная поездка или выезд, скажем, в загородный дом.

• Объемы энергопотребления

Следует учитывать мощность автохолодильника и планируемое время его работы от бортовой сети машины. Необходимо учитывать, что подключенный автохолодильник разряжает аккумулятор машины в среднем за 10—20 часов. Емкость стандартного 12 В аккумулятора составляет 55 Ач. В частности, холодильная установка мощностью в 35 Вт разрядит его за 18 часов функционирования, в то время как 66 Вт — всего за 10. В данном отношении термоэлектрические холодильники значительно уступают компрессорным, так как при более высоком энергопотреблении обеспечивают далеко не столь эффективное охлаждение. Наряду с этим можно указать, что абсорбционный аппарат сможет прослужить целую неделю на баллоне емкостью 5 литров.

• Размеры устройства и его вес

Все просто, необходимо определиться с тем, какие именно объемы напитков и пищи вы планируете брать с собой, насколько портативным должно быть ваше устройство – будете ли вы доставать его из авто, например, в случае, если место пикника расположено в удалении от стоянки автомобиля.

• Стоимость и экономичность

Также достаточно очевидный параметр. Именно вам решать, сколько вы готовы потратить на покупку автохолодильника, но не забывайте соразмерять цену с таким показателем как качество, ведь скупой, как известно, платит дважды.

Следует определиться со своими приоритетами – какие именно характеристики важны для вас в первую очередь, для каких конкретных целей вы планируете использовать ваш будущий автохолодильник. Лучшим выбором станет наиболее продуманный и обоснованный. Также, в частности, никогда не помешает обратиться за консультацией к специалисту, поскольку обширный ассортимент представленных на рынке моделей автохолодильников в одно и то же время как осложняет выбор, так и позволяет все-таки подобрать устройство, идеально подходящее именно для вас.